• Троицкая церковь на Пречистой (2-я фабрика)



  • Аристов погост (впоследствии с. Пречистое) впервые упоминается в 1392 г. в связи со строительством Пречистенского женского монастыря с главным приделом в честь Успения Пречистой Божией Матери (сожжен поляками в 1606 г.; иконы, по преданию, перенесли в скит на месте будущего Берлкжовского монастыря).

    «Московского уезда в Кошелеве стану, погост Аристов на реке Вздериноге, а в нем церковь Успения Пресвятой Богородицы деревянная, шатром вверх, да два придела: Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца. Га другая церковь Воскресения Христова деревянная клецки стоит пуста без пения, а в церкви образа и свечи и колокола на колокольне и все строения тутошних прихожан... На церковной земле во дворе вдовий поп Петр, да в том дворе поп Алексей, дьячок Ивашко, просвирница Оксаньица, да две кельи, а в них живут нищие, питающиеся от церкви Божией...» (Писцовые книги 1623-24 гг.).

    В 1635 г. в церкви два придела: Живоначальной Троицы и Николая Чудотворца. Гань за церковь платит «Гавыдовой пустыни игумен Онтоний». В 1646 г. при церкви «во дворе поп Никифор, дьячок ‛аврилко Мовда, во дворе просвирня Анисья, три двора бобыльских - 5 человек, двор вдовы нищей, кормится Христовым именем». По Гозорным книгам за 1680 г., церковь Успения Пресвятой Богородицы «деревянная, построена та церковь исстари». В 1710 г. по благословенной грамоте отпущен антиминс к освящению церкви во имя Успения Пресвятой Богородицы. В 1726 г. при церкви был священник Алексей Анисимов, служивший с 1707 г., пономарь Петр, дьячок Прокофий Алексеев.

    Теперешнюю церковь Живоначальной Троицы начали строить в 1822 г. на средства прихожан. В 1830 г. состоялось первое богослужение.

    К Троицкому храму в Аристовом погосте относились деревни Осеево, Назарово, Ситьково, Орловка, Соколово, Манасеево. В 1918-1919 гг. заключен первый договор общины с советской властью в лице местных органов. В 1925 г. было подано заявление, подписанное 35 верующими, для регистрации религиозной общины. В основном это были жители Соколова и Орловки. Второй договор в 1929 г. подписали 100 человек. В 1927 г. из храма украли серебряный крест и Евангелие в серебряном окладе. Потерю восполнили медными вызолоченными крестом и Евангелием. При проверке по акту от 16.12.1939 г. недостачи не оказалось.

    В 1920-1940-е годы в церкви служили священники Пономарев Николай Михайлович, 1880 г. р. (в Пречистом с 1914 г.); Евфстафиев Иван Кондратьевич, 1885 г. р.; диакон Кузьмин Владимир Иванович, 1880 г. р.

    Храм не закрывался.

    16 апреля 1999 г. в день прославления иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в храме произошло чудо мироточения икон: преподобного Серафима Саровского, Иверской Божией Матери, пророка Илии. В мае покрылся миром лик Спасителя на иконе Воскресения Христова, освященной в Иерусалиме на ‛робе ‛осподнем. В церкви два придела: Всех святых, Успения Божией Матери. Особо чтимая икона – Казанской Божией Матери. В храме есть частица мощей святителя Николая.


    Назад